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Cercosporiose em Olival

Cercosporiose em olival - folha e fruto: conheça os seus sintomas, os prejuízos que provoca e saiba como proteger a sua cultura e solucionar o problema.

Cercospora cladosporioides Sacc.

Doença que ocorre sobretudo no Outono mas ataca também na Primavera.

A infecção ocorre pelas feridas ou pelos estomas e os agentes responsáveis pela sua disseminação são o vento e a chuva.

Esta doença pode-se confundir com a fumagina e com carências de boro.



Sintomas
 

Folha – na página inferior manchas cinzento-plumbeas dispersas que vão cobrindo toda a página tornando-a enegrecida; na página superior aparecem manchas amareladas em correspondência com as da página inferior.



Condições climáticas
 

Humidade relativa elevada – 92 a 100%.

Temperatura óptima de desenvolvimento – 20 a 25ºC.



Prejuízos
 

Seca dos ramos jovens e consequente queda de folhas. Originam uma diminuição da produção e uma paragem do desenvolvimento da oliveira.



Estratégia de protecção
 

Realizar tratamentos fitossanitários quando se observe condições climáticas para o desenvolvimento da doença, normalmente coincidem com os tratamentos para o olho de pavão.



Soluções Syngenta
 



Problema - imagens


Clique na imagem para ampliar

Cercosporiose no fruto

Olival

Cercosporiose na folha

Olival