
Fungicida sistémico e de superfície, indicado para combater a podridão cinzenta (Botrytis spp.) e a sclerotinia (Sclerotinia spp.), em diversas culturas; podridões de conservação dos frutos da macieira e pereira (Gloeosporium spp, Penicillium spp., Botrytis cinerea); Moniliose (Monilinia spp.) das prunóideas e oídio (Sphaerotheca sp., Erysiphe sp.) e Cladiosporiose (Cladosporium cucumerinum) do meloeiro.
O ciprodinil penetra na película dos bagos, nos tecidos verdes das folhas e nos cachos, ficando assim ao abrigo das chuvas ocorridas 2 horas após o tratamento, atuando ao nível da parede celular dos fungos, bloqueando a biossíntese da metionina, um aminoácido essencial.
O fludioxonil estimula a síntese do glicerol, um regulador da pressão osmótica intercelular. Provoca a hipertrofia e destruição das células do fungo. Esta substância atua essencialmente por contacto, possuindo também uma boa resistência à lavagem pelas chuvas, devido à sua translocação parcial na cutícula cerosa.
Com esta combinação única, de duas substâncias ativas com modos de ação complementares consegue-se, por um lado, uma eficácia e uma persistência que garantem um controlo efetivo da podridão cinzenta.
Por outro lado, consegue-se ter uma ação secundária complementar sobre fungos dos géneros Penicillium, Aspergillus e Rhizopus.
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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0,6 Kg/ha | Aplicar preventivamente, quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | 7 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80 g/hL | Aplicar preventivamente desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias | 3 dias (estufa) |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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1 Kg/ha | Aplicar preventivamente quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 14 dias | 7 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar preventivamente desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | 28 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar preventivamente desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | 3 dias (estufa) 14 dias (ar livre) |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar preventivamente quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | 3 dias (estufa) 14 dias (ar livre) |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80 - 100 g/hL | Aplicar desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. Em condições de forte pressão da doença utilizar a concentração mais elevada. Máximo de 3 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias. | 7 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80 g/hL | Aplicar preventivamente quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | 7 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias | 3 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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0,8-1 Kg/ha | Aplicar preventivamente quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias | 3 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Ar livre e estufa Aplicar preventivamente desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 3 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | 1 dias (estufa) 2 dias (ar livre) |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80 g/hL | Aplicar preventivamente desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | 3 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 12 a 14 dias | 3 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias | 3 dias |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Realizar uma aplicação no início da floração, à queda das pétalas e ao vingamento do fruto, prosseguir os tratamentos até à maturação dos frutos, quando as condições são favoráveis à doença. Em condições de forte pressão da doença utilizar a concentração mais elevada Máximo de 2 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias | 14 dias (Pessegueiro, Nectarina e Damasqueiro) 7 dias (Ameixeira e Cerejeira) |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80 g/hL | Aplicar quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias | 3 dias (estufa) |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar preventivamente quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença Máximo de 2 aplicações com intervalo de 10 a 12 dias | - |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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0,6 Kg/ha | Aplicar preventivamente quando ocorrerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto são 10 a 12 dias Máximo 1 aplicação | - |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL | Aplicar preventivamente desde a floração até próximo da colheita, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. Efetuar um tratamento em cada 3 anti-botrytis, praticar a alternância com fungicidas de outros grupos químicos Máximo de 3 aplicações com intervalo de 7 a 10 dias | 3 dias (estufa) |
Dose máxima individual | Recomendações | Intervalo de segurança |
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80-100 g/hL (máx. 1 Kg/ha) | Aplicar preventivamente na floração-alimpa e pintor, quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. Em anos e/ou condições muito favoráveis ao desenvolvimento da doença, poderão efetuar-se aplicações ao fecho dos cachos e 3-4 semanas antes da colheita Máximo de 2 aplicações | 21 dias (uva de vinificação) 7 dias (uva de mesa) |
Classificação, rotulagem e embalagem (CRE) |
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Avisos legais |
ATENÇÃO |
Declarações de precaução |
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No recipiente onde se prepara a calda deitar metade da água necessária. Juntar a quantidade de produto a utilizar e completar o volume de água, agitando sempre.
Para aplicação com barra de pulverização em culturas baixas:
Calibrar correctamente o equipamento, calculando o volume de calda gasto por ha, de acordo com o débito do pulverizador (L/min), da velocidade e largura de trabalho, com especial cuidado na uniformidade da distribuição da calda.
A quantidade de produto e o volume de calda deve ser adequado à área de aplicação, respeitando as doses indicadas.
Para aplicação em culturas arbustivas e arbóreas:
Calibrar correctamente o equipamento, assegurando a uniformidade na distribuição de calda no alvo biológico pretendido.
Calcular o volume de calda gasto por ha em função do débito do pulverizador (L/min), da velocidade e largura de trabalho (distância entrelinhas).
Nas fases iniciais de desenvolvimento das culturas aplicar a calda com a concentração indicada. Em pleno desenvolvimento vegetativo, adicionar a quantidade de produto proporcionalmente ao volume de água distribuído por ha, pelo pulverizador, de forma a respeitar a dose.
Volumes de calda a utilizar: 250 a 800 L/ha – cebola; 300 a 1000 L/ha – alface; 500 a 1000 L/ha – meloeiro e morangueiro; 600 a 1000 L/ha – ameixeira, cerejeira, damasqueiro, nectarina, pessegueiro e tabaco; 700 a 1000 L/ha – ervilheira e tomateiro; 800 a 1000 L/ha – funcho, videira e pereira; 1000 L/ha – beringela, feijão-verde, framboesa, macieira, pepino, pimenteiro e plantas ornamentais.
O SWITCH 62.5 WG não é corrosivo. No entanto, depois de cada aplicação, deve-se lavar o material utilizado e passar várias vezes com água simples, depois da prévia remoção dos bicos e dos crivos, que devem ser lavados separadamente.
- Para evitar o desenvolvimento de resistências, realizar no máximo:
- 3 tratamentos, no conjunto das doenças, em morangueiro, framboesa e tomateiro.
- 2 tratamentos, no conjunto das doenças, em videira, pereira, macieira, nectarina, pessegueiro, damasqueiro, ameixeira, cerejeira, ervilheira, feijoeiro, beringela, pimento, pepino, meloeiro, cebola e plantas ornamentais.
Com este fungicida ou qualquer outro do grupo das anilinopirimidinas.
- Alternar o uso do produto com fungicidas de outros grupos químicos.
- Em fruteiras respeitar o limite máximo de 2 tratamentos com produtos que contenham fenilpirrol e 3 tratamentos com anilinopirimidinhas.
- Este produto não deve aplicar-se nos locais onde se verifiquem quebras de eficácia.
Em caso de intoxicação contactar o Centro de Informação Antivenenos. Telef: 800 250 250
Segundo a Directiva do Uso Sustentável (Directiva 2009/128/CE) que foi transposta para a Lei nº 26/2013 (a 11 de Abril), é obrigatória a aplicação dos príncipios gerais da Protecção Integrada por todos os utilizadores profissionais. Cumprido esses príncipios gerais, todos os produtos fitofarmacêuticos autorizados em Portugal, para o combate aos inimigos das culturas são passíveis de ser utilizados em Protecção Integrada.
Informação relativa aos LMRs, consultar a informação na página oficial da EU: http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/public/?event=activesubstance.selection&language=EN