Visão geral do produto
Fungicida sistémico com atividade preventiva, curativa e anti- esporulante.
O ORTIVA TOP® é um fungicida sistémico, constituído por duas substâncias ativas: a azoxistrobina – Qol (Código FRAC - 11) e o difenoconazol – DMI (Código FRAC - 3). A azoxistrobina inibe a respiração mitocondrial dos fungos e possui atividade essencialmente preventiva, anti-esporulante e alguma atividade curativa. O difenoconazol é o inibidor da biossíntese dos esteróis na demetilação, com atividade preventiva e curativa.
Registos
Abóborinha (courgette) e Pepino (Ar livre e estufa)
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Oídio (Erysiphe cichoracearum)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 10 dias.
Realizar no máximo 1 aplicação em estufa e 2 aplicações ao ar livre.
Intervalo de Segurança
3 dias
Aipo (Ar livre)
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Septoriose (Septoria apii)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 800 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 14 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
14 dias
Alcachofra (Ar livre)
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Oídio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea, Leveillula taurica)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
300 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 10 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
7 dias
Alho francês (ar livre)
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Alternariose (Alternaria porri) e Ferrugem (Puccinia alli)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 8000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 12 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
21 dias
Arroz
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Piriculariose (Pyricularia oryzae) e Helmintosporiose (Helminthosporium sp.)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 400 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 14 dias.
Realizar no máximo 1 aplicações.
Intervalo de Segurança
28 dias
Beringela (Ar livre e estufa)
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Oídio (Leveillula taurica) e Alternária (Alternaria solani)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 12 dias.
Realizar no máximo 1 aplicação em estufa e 2 aplicações ao ar livre.
Intervalo de Segurança
7 dias (ar livre)
3 dias (estufa)
Cebola, Chalotas e Alho (Ar livre)
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Alternariose (Alternaria porri) e Ferrugem (Puccinia alli)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 8000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença.
Realizar no máximo 1 aplicação.
Intervalo de Segurança
14 dias
Cenoura (Ar livre)
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Oídio (Erysiphe heraclei) e Alternariose (Alternaria dauci)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 800 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 14 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
14 dias
Couve-brócolo e Couve-flor (ar livre)
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Alternária (Alternaria brassicae)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 12 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
14 dias
Couve-de-Bruxelas, Couve-repolho, Couve-coração, Couve-roxa, Couve-lombarda e Couve-portuguesa (inclui couve-tronchuda, couve-penca, couve-galega) (Ar livre)
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Alternária (Alternaria brassicae)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 12-14 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
21 dias
Ervilheira (Ar livre)
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Ascoquita (Ascochyta pisi)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 700 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 14 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
14 dias
Espargos (Ar livre)
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Ferrugem (Puccinia asparagi)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar sobre a planta, após a colheita dos espargos. A persistência biológica do produto é de 14 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
-
Framboesa (Ar livre e estufa)
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Oídio (Podosphaera sp.)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 10-14 dias.
Realizar no máximo 1 aplicação em estufa e 2 aplicações ao ar livre.
Intervalo de Segurança
7 dias
Meloeiro e Melancia (Ar livre e estufa)
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Oídio (Erysiphe cichoracearum) e Cladiosporiose (Cladosporium cucumerinum)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
300 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 8-10 dias.
Realizar no máximo 1 aplicação em estufa e 2 aplicações ao ar livre.
Intervalo de Segurança
3 dias
Morangueiro (Ar livre e estufa)
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Oídio (Podosphaera macularis)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 10-14 dias.
Realizar no máximo 1 aplicação em estufa e 2 aplicações ao ar livre.
Intervalo de Segurança
3 dias
Oliveira (azeitona de mesa e produção de azeite)
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Olho de pavão (Spilocaea oleaginea)
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Doses
100 mL/hL
(Máximo de 1 L/ha)
Volume de calda
500 - 1.000 L/ha
Recomendações
Realizar 1 só aplicação em pré-floração, no início da Primavera quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença (BBCH 11-59).
Intervalo de Segurança
-
Pimenteiro (Ar livre e estufa)
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Oídio (Leveillula taurica) e Alternária (Alternaria solani)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
500 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 12-14 dias.
Realizar no máximo 1 aplicação em estufa e 2 aplicações ao ar livre.
Intervalo de Segurança
7 dias (ar livre)
3 dias (estufa)
Salsa (Ar livre)
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Septoriose (Septoria apii)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 600 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 14 dias.
Realizar no máximo 2 aplicações.
Intervalo de Segurança
14 dias
Tomateiro (Ar livre e estufa)
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Oídio (Leveillula taurica), Alternária (Alternaria solani) e Cladosporiose (Fulvia fulva)
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Doses
1 L/ha
Volume de calda
200 - 1.000 L/ha
Recomendações
Aplicar preventivamente, ao aparecimento dos primeiros sintomas e quando as condições ambientais forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. A persistência biológica do produto é de 12 dias.
Realizar no máximo 1 aplicação em estufa e 2 aplicações ao ar livre.
Intervalo de Segurança
7 dias (ar livre)
3 dias (estufa)
Classificação e segurança
Classificação, rotulagem e embalagem (CRE) |
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Avisos legais |
ATENÇÃO |
Declarações de precaução |
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Conselhos de aplicação
Modo de Preparação da Calda e Utilização |
Na preparação da calda deitar metade do volume de água adequado para a pulverização prevista. Agitar bem o produto na embalagem, até ficar homogéneo. Juntar a quantidade de produto necessário e completar o volume de água pretendido, assegurando agitação contínua. Para aplicação com barra de pulverização em culturas baixas: Calibrar corretamente o equipamento, calculando o volume de calda gasto por ha, de acordo com o débito do pulverizador (L/min), da velocidade e largura de trabalho, com especial cuidado na uniformidade da distribuição da calda. A quantidade de produto e o volume de calda deve ser adequado à área de aplicação, respeitando as doses indicadas. Para aplicação em culturas altas: Calibrar corretamente o equipamento, para o volume de calda gasto por ha, de acordo com o débito do pulverizador (L/min), da velocidade e largura de trabalho (distância entrelinhas) com especial cuidado na uniformidade da distribuição de calda. A quantidade de produto e o volume de calda devem ser adequados à área de aplicação, respeitando as concentrações/doses indicadas. Nas fases iniciais de desenvolvimento das culturas aplicar a calda à concentração indicada. Em pleno desenvolvimento vegetativo, adicionar a quantidade de produto proporcionalmente ao volume de água distribuído por ha, pelo pulverizador, de forma a respeitar a dose. |
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Volume de calda |
200 - 400 L/ha: arroz; 200 - 600 L/ha: salsa; 200 - 700 L/ha: ervilheira; 200 - 8000 L/ha: alho, alho francês, cebola, chalotas; 500 - 800 L/ha: aipo, cenoura; 200 - 1000 L/ha: couves, tomateiro; 300 – 1000 L/ha: alcachofra, meloeiro, melância; 500 - 1000 L/ha: aboborinha (courgette), beringela, espargos, framboesa, morangueiro, oliveira, pepino, pimenteiro. |
Precauções Biológicas |
Para evitar o desenvolvimento de resistências, não aplicar este produto ou qualquer outro que contenha Qol ou DMI, existentes no mercado, em mais do que:
O ORTIVA TOP® não deve ser aplicado nos locais onde comecem a verificar-se quebras de eficácia após as aplicações do produto ou de outros produtos com o mesmo modo de ação (Qol ou DMI). O ORTIVA TOP® poderá afetar algumas cultivares de macieira; deve evitar-se os arrastamentos da calda para pomares de macieira vizinhos e não utilizar o mesmo pulverizador. Não é aconselhável a mistura de ORTIVA TOP® com inseticidas ou acaricidas, com formulação de concentrado para emulsão, em culturas de ar livre. Não aplicar durante as três semanas a seguir à transplantação. |
Emergência
Em caso de intoxicação contactar o Centro de Informação Antivenenos. Telef: 800 250 250.
Protecção Integrada e L.M.R.
Protecção Integrada
Segundo a Diretiva do Uso Sustentável (Diretiva 2009/128/CE) que foi transposta para a Lei nº 26/2013 (a 11 de Abril), é obrigatória a aplicação dos princípios gerais da Proteção Integrada por todos os utilizadores profissionais. Cumpridos esses princípios gerais, todos os produtos fitofarmacêuticos autorizados em Portugal, para o combate aos inimigos das culturas são passíveis de ser utilizados em Proteção Integrada.
L.M.R.
Informação relativa aos LMRs, consultar a informação na página oficial da EU: https://ec.europa.eu/food/plant/pesticides_en