Syngenta inova com sementes hortícolas que reduzem o desperdício e otimizam o uso da água no campo

Hoje, 16 de outubro, celebra-se o Dia Mundial da Alimentação e o alerta das Nações Unidas é claro: é tempo de começar a gerir a água com sabedoria, precisamos de produzir mais alimentos e com menos água, garantindo o acesso equitativo a este recurso finito e precioso.
A Syngenta está a responder ao enorme desafio global que é produzir mais alimentos, reduzindo o impacto no planeta, através de inovação para a rápida transformação rumo à agricultura regenerativa. Um dos pilares desta inovação é o desenvolvimento de sementes hortícolas que permitem otimizar a utilização dos fatores de produção nas culturas, entre os quais a água, reduzindo perdas e desperdícios e, assim, aumentando a produtividade em toda a cadeia de valor.
Uma das novas variedades de melão da Syngenta, o Ideal™ Melon, caracteriza-se pela sua excelente conservação e longa duração, com todo o sabor. A inovação deste melão é o seu indicador do estado de maturação, através da mudança progressiva da cor da pele, do verde para o dourado, que alerta para o momento ideal de colheita, permitindo menos passagens e assim uma redução da pegada de carbono e do desperdício alimentar. Esta variedade foi nomeada para os Fruit Logistica Innovation Award 2023.

O Ideal™ Melon indica o momento ideal da colheita pela mudança da cor da pele
“A Syngenta realiza um forte investimento na obtenção de sementes que são mais eficientes no uso da água, como é o caso da tecnologia Artesian™ em milho, e está a trabalhar no mesmo sentido em variedades de tomate para indústria e noutras culturas hortícolas”, explica Henriqueta Townshend, responsável comercial de sementes hortícolas da Syngenta em Portugal.
Por outro lado, variedades mais produtivas e com desperdício próximo do zero no campo, como é o caso do melão Cencibel, muito utilizado em Portugal, contribuem para eficiência do uso da água, e de outros recursos, e são mais rentáveis para o produtor.
Em tomate, a empresa desenvolveu sementes resistentes ao vírus do rugoso (ToBFRV) em todas as tipologias (chucha, cacho, salada), destacando-se as variedades Lansor, Barosor, Ibeth, Quri e Waqu. Em courgete e pepino apresenta sementes resistentes ao vírus de Nova Deli. “Com estas sementes os agricultores conseguem levar a cultura até ao final do seu ciclo produtivo, sem perdas de produção, ao passo que sem as resistências, e na presença destes vírus, ao fim de um mês a cultura estaria perdida”, explica a especialista em sementes.

Outro exemplo de como a Syngenta está a criar alimentos convenientes, saudáveis e com maior durabilidade é a sua gama completa de baby leaf, tanto em alface como em espinafre, folhas jovens e tenras muito apreciadas pelos consumidores. A empresa foi pioneira ao inovar no tipo de folhas, mais picotadas e menos planas, um pormenor que aumenta a durabilidade do produto em vários dias. Estas variedades são convenientes também para o agricultor, pois apresentam resistência às diversas raças de míldio.

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Sobre a Syngenta
A Syngenta é uma empresa líder no setor agrícola que ajuda a melhorar a segurança alimentar global, permitindo que milhões de agricultores utilizem melhor os recursos disponíveis. Através de investigação de classe mundial e de soluções de cultivo inovadoras, os nossos 28.000 funcionários em mais de 90 países trabalham para transformar a forma como se produzem as culturas agrícolas. Estamos comprometidos em restaurar os solos degradados, melhorar a biodiversidade e revitalizar as comunidades rurais.
Para mais informações consulte www.syngenta.pt
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