Syngenta reúne empresários agrícolas em jornada técnica de olival e amendoal em Beja

Eventos
Um momento da apresentação

A Syngenta organizou uma jornada técnica, no dia 13 de fevereiro, no Beja Parque Hotel, para debater os desafios da proteção fitossanitária do olival e as oportunidades de mercado da fileira nacional do azeite, cujas exportações atingiram um valor recorde de 967 milhões de euros em 2022.

A secretária-geral da Casa do Azeite, Mariana Matos, evidenciou que “há um enorme potencial para acrescentar valor às exportações nacionais de azeite, através da aposta em azeite embalado e de marca”. Atualmente, do total de azeite português exportado 66% é vendido a granel e 44% embalado. Mariana Matos apontou também como desafio a organização da fileira, através da criação de uma Organização Interprofissional para promover o azeite português e a imagem deste “setor moderno e altamente eficiente, um exemplo de boas práticas e de sustentabilidade”.

Maria Matos - Casa do Azeite

Portugal é o 6º produtor mundial de azeite, na campanha 2021-2022 atingiu uma produção recorde de 210 mil toneladas, e na campanha 2022-2023 obteve uma produção de 125 mil toneladas (ano de contrassafra). A fileira portuguesa do olival e do azeite gera um volume anual de negócios de 1500 milhões de euros.
O consultor José Andres Moreno centrou a sua apresentação na alternariose, uma doença causada pelo fungo Alternaria alternata, que surgiu com maior intensidade nos olivais portugueses desde há três anos, podendo vir a converter-se numa doença chave, caso não seja adequadamente diagnosticada e tratada.

Alternaria alternata é um fungo oportunista, aproveita as feridas e outras debilidades das plantas para se instalar, e saprofita, alimenta-se de matéria orgânica em decomposição, proliferando com temperaturas entre 20ºC e 25ºC e humidade relativa acima de 90%. Prefere os olivais em sebe e ataca sobretudo plantas em situação de stress e com feridas, a colheita tardia da azeitona propicia o seu desenvolvimento. Os sintomas de alternariose nas folhas, flores, caules e flores da oliveira podem confundir-se com os sintomas da gafa e do olho-de-pavão, pelo que se recomenda a confirmação da presença da doença através de análises em laboratório. 

José Andres Moreno - Casa do Azeite

 “É fundamental fazer o diagnóstico correto da doença em laboratório e devemos escolher um fungicida que seja eficaz a controlar o maior número de doenças no olival, realizando aplicações preventivas na Primavera e no Outono, sempre e quando as condições meteorológicas sejam propícias ao desenvolvimento do fungo”, explicou José Andres Moreno. O fungicida Amistar Top© é a solução indicada pela Syngenta para reduzir o inóculo de Alternaria alternata no olival.

A cultura do olival ocupa o terceiro lugar no ranking das vendas de produtos fitofarmacêuticos em Portugal, com um valor de mercado superior a 20 milhões de euros, e é a segunda cultura mais relevante nas vendas da Syngenta, depois da vinha. “O que nos tem permitido crescer nesta cultura é o trabalho de parceria com o nosso distribuidor A Cano e o robusto portfólio de soluções Syngenta para a proteção do olival”, afirmou Paulo Machado, diretor comercial da Syngenta para Portugal e Galiza, revelando a ambição da empresa: “Queremos continuar a ser a referência no setor do olival e crescer na cultura do amendoal”.

Paulo Machado, Diretor Comercial Syngenta

Gilberto Lopes, field expert da Syngenta em Portugal, apresentou algumas das soluções da Syngenta para controlo de pragas do olival, tais como o inseticida Karate Zeon© e o bioinseticida Costar© WG, e para prevenção das doenças da oliveira, incluindo o consagrado fungicida cúprico Cuprocol©, o novo biofungicida Cuprantol Duo© (proteção combinada de oxicloreto e hidróxido de cobre), e os fungicidas  Amistar Top© e Score© 250 EC. 

João Bilro, técnico da Syngenta Biologicals, apresentou dois bioestimulantes cuja eficácia em olival foi demonstrada em ensaios realizados no Alentejo: o Vitasève, que melhora a atividade de câmbio vascular das plantas, e o MC Set, que otimiza a floração e o vingamento dos frutos.

 

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Sobre a Syngenta

A Syngenta é uma das empresas agro-tecnológicas líderes a nível mundial, composta por Syngenta Proteção das Culturas e Syngenta Sementes. A nossa ambição é ajudar a alimentar o mundo de forma segura, enquanto cuidamos do planeta. A nossa proposta de valor é melhorar a sustentabilidade, a qualidade e a segurança da agricultura, através da Ciência e de soluções inovadoras para as culturas agrícolas. As nossas tecnologias permitem que milhões de agricultores em todo o mundo façam um melhor uso dos recursos agrícolas limitados. Syngenta Proteção das Culturas e Syngenta Sementes fazem parte do Grupo Syngenta com 49.000 colaboradores em mais de 100 países, trabalhando para transformar a forma como se produzem as culturas agrícolas. Através das nossas parcerias, colaborações e do nosso programa de compromissos com a agricultura sustentável Good Growth Plan 2.0 ® comprometemo-nos a acelerar a inovação para os agricultores e a natureza, trabalhamos para uma agricultura neutra em carbono, ajudando as pessoas a manterem-se seguras e saudáveis, e estabelecendo parcerias para maximizar o impacto.

Para mais informações consulte https://www.syngenta.pt e https://www.goodgrowthplan.com 

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